09:18 

Про менталитет подарков, цветов и установленных отношений

serega23
Серега
В постсоветских странах есть традиция, чтобы дети шли на 1 сентября с цветами, в процессе учебного года на разные праздники дарили учителям что-нибудь. В Вузах или на каких-нибудь курсах часто тоже не обходится без подарков.

Считаю эту традицию очень плохой. Это подчеркивает общий менталитет, что главное знакомства и поддержка "отношений", а не реальные навыки и умения, и действительно профессиональное исполнение своих обязанностей.

Врачам также принято что-то дарить, чтобы в ситуациях, когда у них есть почти абсолютная власть, они делали свою работу хорошо не из профессионального долга или боязни каких-либо инструкци и инспекций, а потому что "установлены отношения".

Подачки-подарки-отношения-взятки.

А потом в постсоветских странах то и дело встречается какой-то человек, работающий "по блату". И для человека с лучшими навыками и умениями, образованием, места уже нет, оно занято подходящим по традициям менталитета.

Считаю это тем, что надо искоренять, как социально-вредное. Чтобы каждый мог приходить к профессионалу и получать от него одинаково профессиональные услуги наравне со всеми, везде. Чтобы рабочие места распределялись согласно знаниям и умениям. И чтобы не ставить в неловкое положение действительно ответственных в своей профессии и справедливых людей.


URL
Комментарии
2017-09-17 в 23:13 

alina goldie
я этого кстати тоже никогда не понимала. мой учительница начальных классов всегда предпочитала учеников, которые дарили ей розы, а не гладиолусы, как я) поэтому до 5 класса я училась на одни тройки, а потом с 5 класса почему-то стала быть хорошисткой)
к слову, на работе я подписала бумажку, которая запрещает брать взятки :-D к ней еще идет 3 страницы информации, что такое взятка)

     

Дневник

главная